21:58 

Nvidia Shield Tablet

kedron
Bad is good...
ПОД КАТ НЕ ПРЯЧЕТСЯ, ИЗВИНЯЙТЕ!
И да, я верстаю как мудак :3

Тут, наверное, уже все в курсе, но все же напомню, что на днях приобрел себе планшетик Nvidia Shield Tablet. Уже успел поиграться с ним за 4 дня, и, как и обещал, рассказываю о впечатлениях.


На самом деле я долго шел к этой покупке, целых три месяца пытался отговорить себя и доказывал, что оно мне не надо. Обычно при этом через неделю пропадает все желание покупать вещь, если она и правда тебе не нужна. А тут три месяца не отпускает. Ну я плюнул и таки купил. Вместе с чехлом, пленкой и картой памяти мне все это дело обошлось в 29,980р, хотя сам планшет стоит 24к.



Визуально и на ощупь складывается ощущение, будто держишь какой-то девайс от Razer: планшет весь из софт-тач пластика, тяжеленький, весь черный, с магнитными пластинами по краям корпуса. Магниты используются для крепления фирменного чехла-крышечки (крепится в ячейки сбоку и намертво прилипает к магниту), а так же при закрывании и откидывании крышки (с металлическими пластинами) которая "прилипает" к корпусу спереди или сзади. Очень удобно. По размерам примерно соответствует блокноту формата А5. Экран 8 дюймов, фулл-хд, все дела, стерео динамики по краям, для тех кто смотрит фильмы без наушников.

Из коробки имел андроид 4.4.2, но при первой же возможности обновился до 5.0.1 и скоро выйдет обновление до 5.1. Нвидия трепетно относится к этой планшетке и своей новой консоли, поэтому обновления я выкачивал и ставил наверное где-то около часа, настолько много их было. Плюс, пришлось все всего этого дела выполнить хард ресет, ибо лагало и глючило, что неудивительно. На девайсе практически голый андроид, что не может не радовать. Никаких лишних неудаляемых приложений, только гугловское + 3 собственных приложения нвидии для игр и творчества.



Теперь о главном.

В первую очередь я искал себе планшет на замену бумажному скетчбуку, в котором все равно уже не рисовал больше полугода, полностью пересев на телефонную рисовалку со стилусом. Телефоном мне служит Samsung Note 3, на котором мне прекрасно рисуется, но из-за его малых размеров там особо не развернешься, только если хедшоты рисовать. Поэтому хотелось чего-то побольше.


И вот тут подкралась засада, которую я обнаружил только после покупки и то не сразу. В отличии от Ноут 3, который юзает технологию активной матрицы экрана от Wacom, и вакомовский же стилус (что фактически превращает телефон в 5-дюймовый Синтик), у Шилда обычная емкостная матрица, не поддерживающая силу нажатия стилуса, что сводит на нет все удовольствие от рисования. Обнаружил я это дома еще на версии дроида 4.4.2. Каково же было мое удивление, когда после всех обновлений, Шилд стал поддерживать силу нажатий во всех рисовалках, точно так же, как если бы у него была активная матрица. Погуглив, оказалось, что Шилд имитирует все это программно, с поддержкой своего мощного процессора, причем делает это практически неотличимо от Ноута 3, где это поддерживается на аппаратном уровне. По сути, имея мягкий наконечник стилуса, планшет считывает какая площадь наконечника коснулась экрана, и исходя из этого выводит соответствующую толщину линии. Сильнее вплющил стилус - толше линия. Вообще этот самый стилус с одной стороны удобный, но с другой стороны резиновый кончик слишком сильно гнется, в отличие от прорезиненного пластикового наконечника вакомовских ручек. Из-за этого, не всегда получается ровная недрожащая линия. Но на фоне других покупных стилусов для емкостных дисплеев с толстыми наконечниками, Нвидия еще по-божески поступила. Для скетчей хватает и имеющегося стилуса (который кстати металлический, холодненький), сомневаюсь, что я буду полностью рисовать "шедевры" на планшете, когда дома на столе полноценная рабочая машина.
Итого: для скетчей в дороге и в отрыве от компа справляется со своей задачей на отлично. А вот для аккуратной обводки вряд ли подойдет.
Доп.: в комплекте поставки идет очень крутая программа Nvidia Dabbler, использующая процессор устройства для имитации реального полотна, в которое впитывается акварель или красок, стекающих при наклоне планшета. Очень интересно.

 



Идем далее, ко второму основному пункту - игори.

Имея внутри процессор Nvidia Tegra K1, планшет уже полгода находится вне конкуренции по производительности в данной ценовой категории. По сути, он с легкостью поддерживает графику уровня PS Vita и почти PS3. Ни одна андроидовская игра не тормозит, но и черт бы с ними. Вместе с запуском планшета на него вышли Half-Life 2 и Portal, он поддерживает движок Unreal 4, а на днях на него вообще вышел Doom 3, что говорит о производительности. В скором времени обещают выпустить Borderlands, MGS: Revengeance и еще там что-то. Правда и батарею они жрут солидно - за 3-4 часа полностью сажается заряд. Хотя если подумать, то игры все-таки довольно старые (10 лет, боги, какой я старый), а разработчики не спешат пользоваться вычислительными возможностями Шилда. Что печально. Планшет делался для геймеров, но им он как раз таки оказался не особо нужен.

Встроенный сервис GRID (стримит более тяжелые игры с серверов Нвидии на планшет, на манер On-Live) позволяет нищебродам, которым не хватило на консоль или комп, играть в годовой давности хиты, вроде бэтмана и других по 500р за каждую, что не катит.

А вот для остальных есть настоящая киллер-фича планшета - стримить игры со своего компа на планшет (при наличии у вас хорошей видеокарты от Нвидии). Естественно комп должен быть включен. А прямо с планшета, лежа на кроватке или сидя на толчке, можно запускать хоть Стим, хоть любые игры, установленные на компе (они правда должны поддерживать данную технологию, но список поддерживаемых игр настолько огромен, что на эту тему даже не стоит задумываться).

Конечно все это счастье для комфортной игры требует фирменный Нвидиа-контроллер, который стоит еще 5 кусков (или любой другой контроллер, хоть от пс4), но кому нужна эта громадина, когда можно вполне обходиться наэкранным эмулятором джойстика и ни в чем себе не отказывать. Тем более, что планшет дожен быть в первую очередь компактным; не буду же я таскать с собой гребаный контроллер везде. Тестил на Final Fantasy XIV: в данжи, конечно, не походишь, но полежать перед сном покрафтить - самое оно. Причем, играть подобным образом можно не только дома рядом с компом, но и вообще где угодно, лишь бы был хороший вайфай и комп остался включенным дома. Баловство, конечно, по большему счету, но зато можно не бояться пропустить очередь в данж :D

 

На вопрос, почему именно Шилд, отвечу следующее:

Было несколько претендентов на покупку, расскажу вкратце от каждом.

Перво-наперво - ни один из них не сравнится по производительности с Шилдом. Может показаться мелочью, но все-таки приятно, когда менюшки не подтормаживают, не говоря уже об играх. Все-таки планшет не для них брался в первую очередь.

1) Microsoft Surface 2/3 Pro. Отличные планшеты от Майков (меня вообще радует, как они преображаются с приходом нового главы, прям молодцы). Но это скорее планшетный компьютер. С установленной полноценной Вин8 и начинкой как у хорошего настольного компа, на нем можно было бы не только спокойно рисовать в ФШ и лепить в Збраше, но и вообще заниматься всем тем, что и на домашнем ПК. Вот только стоит это добро от 60к и выше и весит чуть меньше килограмма. Такой в руке долго не подержишь в метро, уже не говоря про рисовать. Плюс, говорят, что стилус у Серфеса оставляет неприятные цветные трейсы на экране. Ну и дороговато все-таки, на мой взгляд. Это скорее полноценный ноутбук с тач-скрином, чем планшет. Отличный, но это не то, что я хотел. (А хотел я, напомню, замену скетчбуку).

2) Samsung Note 8.0. Стаааренький планшет 2-годичной давности. Для рисования сгодился бы, да и недорогой он, в районе 13к. Но мне не нравится внешний вид и то, что дальше 4-го андрюши он уже не обновится.

3) Samsung Note PRO 12.2. Огромная бандура в 12 дюймов (почти А4). Поддержка вакомовской технологии, весит 700+ г. Неудобно таскать с собой, а в целом очень хороший аппарат, хоть и не новый. Опять же цена не самая маленькая - от 34к только планшет без аксессуаров.

4) Samsung ATIV Smart PC. Хорошая рабочая лошадка, эдакая бюджетная версию Surface Pro. Самсунг на Вин8, со стилусом и пр. Щупал его у одного из наших преподов и на мой взгляд не хватает производительности, тот же ФШ иногда подлагивал, что неприятно. Естественно ни о каком Збраше при такой производительности не может быть и речи. Экран 11,5 дюймов, обычных ХД, не фулл. Опять же весит в районе 700-800г., в то время как Шилд весит 390г.

5) Nvidia Tegra Note 7. По сути это бюджетная версия Шилда. За 12к вы получаете тот же стилус, почти тот же дизайн, но разрешение не фул-хд, экран 7 дюймов + начинка послабее. Но, т.к. планкой цены было 25к, то выбор был очевиден.

Варианты от Синтика не рассматривалась, ибо я не настолько сумасшедший, чтобы отдавать 190к за тот же планшет, что у меня дома (буквально, они не отличаются внешне и по размерам), только с вин8, начинкой как у моего домашнего компа и весом 1,5 кило.



Итого: доволен покупкой. Был немного расстроен вначале, но потом, когда исправились проблемы с силой нажатия и нашелся экранный эмулятор контроллера - все стало прекрасно. С поставленными задачами справляется хорошо. Медиа-развлечения на 4,5/5 (пришлось прикручивать костыль в виде экранного эмулятора джойстика), рисование на 4/5 (из-за наконечника).

Если хочется недорогой (относительно синтиков) планшет конкретного для более полноценного рисования, то стоит взглянуть в сторону Samsung Note PRO 12.2, но только если вам не впадлу таскать почти-лист-а4 весом в 700 с лишним грамм. Но я бы на вашем месте подумал, т.к. натерпевшись отвратительной поддержки собственных товаров от Самсунга, я больше не хочу покупать ни один их телефон/планшет/монитор. Личное наболевшее, просто предупреждаю.

Дальше идет Microsoft Surface, а дальше уже Синтики.

Вообще убедился, что идеальной портативной рисовалки нет. Каждый должен в первую очередь определиться, для чего конкретно в плане "изобразительного искусства" ему нужен планшет, и исходя из этого выбирать вариант больше подходящий ему. Если ему вообще нужен подобная игрушка. Ведь большинство довольствуются бумагой и чувствуют себя прекрасно. Мне это просто окончательно стало неудобно.



Тестовые скетчи:


URL
Комментарии
2015-06-08 в 22:37 

Winged_Zerda
Я повинуюсь лишь одному Закону, имя которому - Совесть
Никакого конфликта после пересадки с другого планшета? В плане привычки скорее. А после долгого рисования подтормаживать не начинает?
Прикольная, конечно, штука.
Я сама "из этих", которые не определились, хотят они себе нечто подобное или нет.

2015-06-08 в 23:06 

kedron
Bad is good...
Winged_Zerda, если ты про разный принцип работы стилусов, но суть одна и та же. Если честно, почти уже почти не замечаю разницы, хотя первые 2 дня было тяжко. Сейчас уже привык =) Просто надо приноровиться правильно держать стилус. Признаю, что рисовать тут в разы удобнее, чем на 5-дюймовом экране телефона.
Ничего не тормозит, сегодня сидел минут 40 баловался на обеденном перерыве и все отлично.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дом летающих тапок

главная